Про Е-добавки

2014-03-23_231224

 

2014-03-23_231322

Каждый день, если ходите в магазин, Вы сталкиваетесь с продуктами, на упаковке которых написан состав (этого требует ГОСТ) и должны быть прописаны все входящие пищевые добавки.

 

И классификация пищевых добавок по группам выглядит так: (Е- означает Европа)

 

E101-180 – красители

 

E201-290 —консерванты

 

E301-399 — антиокислители

 

E401-499 —

 

E501-599 — стабилизаторы

 

E601-699 —

 

E701-799 —

 

E801-899 —

 

E901-999 — сахарозаменители. 

 

 

 

Красители (E101-180) — самые вредные. Они входят в состав кондитерских, безалкогольных и алкогольных напитков. Вызывают аллергию (до бронхиальной астмы).

 

Из всех красителей только 10 – натуральные, они достаточно блеклые.

 

Е161,162,163 – природного происхождения (свекла, красный перец).

 

Ярко-красные, оранжевые – канцерогенны, у мужчин вызывают бесплодие.

 

Е102 – оранжевый, тартрозин вызывают рак. (йогурты, мороженое, супы, конфеты).

 

Е110 – желтый, канцероген. (входит в состав джемов, соков).

 

В результате взаимодействия добавок происходит неизвестно что.

 

 Постарайтесь избежать покупки продуктов с добавками Е102, Е110, Е123, Е124, Е131, Е152, Е153.

 

 E201-290 — консерванты.

 

Консерванты откладываются в печени, в тканях, в тканях поджелудочной железы. Страдают также почки, селезенка, кожа, центральная нервная система. Нельзя применять беременным и детям.

 

Существуют привычные консерванты такие, как соль, сахар, уксус.

 

Если свежевыжатый сок — фреш оставить на неделю в стакане – образуется плесень. Следовательно, для продления срока годности продукта применяют консерванты.

 

Е239 — уротропин (формальдегид).

 

Е250- нитрит натрия (чтобы колбаса не была серой).

 

Сейчас в икру добавляют пищевую добавку ВАРЕКС. Испробовала на себе. Мне не понравилось, т.к. сильно заболел желудок, хотя перед этим было все хорошо.

 

Лучше употреблять натуральные продукты, продукты с минимальным сроком хранения. Можно заменить шпроты – рыбой, колбасу – мясом, соки – употреблять свежевыжатыми.

 

 Постарайтесь избежать покупки продуктов с добавками Е216, Е217, Е230, Е233, Е239, Е240, Е250, Е252.

 

Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

 

 

Е621- глутамат натрия (усилитель вкуса).

 

Вызывает привыкание, язвы, гастриты, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, агрессию, болезнь Альцгеймера, слепоту.

 

Но улучшает вкус колбас, консервов.

 

Постарайтесь избежать покупки продуктов с добавками Е620, Е621, Е625, Е637.

 

 E901-999 — Сахарозаменители 

Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно, за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

 

E950- ацесульфам. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

 

Е951- аспартам. ( в 10 раз слаще сахара).

 

Детям – нельзя! Вызывает аллергию, депрессию, проблемы с кишечником, желчным пузырем, снижает зрение.

 

При температуре более 30 градусов аспартам разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и феналаланин.

 

 Е952— цикламат (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность.

 

В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены. 

Е967—- ксилит. Пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки он представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

 

 Постарайтесь избежать покупки продуктов с добавками Е950, Е951, Е952, Е963, E967.

 

 И, вроде бы, мы знаем, что некоторые из них опасные или запрещенные, но какие?

 

Так вот, необходимо распечатать эту табличку и носить ее в кошельке или в кармашке при походе в магазин.

 

Как только рука потянется к продукту, содержащему вредные или опасные добавки (смотри по табличке), необходимо сразу же ее стукнуть хорошенько (для особо педагогичных – можно эту рученьку срочно убрать в другой кармашек)!!!

 

И все!!!

 

Не ешьте то, что вредно! Все проблемы в голове!

 

Будьте здоровы!!!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Про Е-добавки”

  1. Спасибо за полезную информацию. Действительно, лучше воздержаться от этих покупок. Исключить полностью не получится. Воду газированную и соки не покупаю, но сладенького хочется, без конфет — никак. Сдерживаю как могу количество.

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree